segunda-feira, 20 de abril de 2009

Avaliações Bueno 2009 1ºEM

1_ São denominados micromoléculas as substâncias como:
(A) glicídios e lipídeos.
(B) aminoácidos e proteínas.
(C) lipídeos e proteínas.
(D) água, sais minerais, gás oxigênio e vitaminas.
(E) não existe micromoléculas, os alimentos são compostos por macromoléculas.

2_ Macromoléculas aqueles que como nutrientes possuem:
(A) grande complexidade molecular, como glicídios, lipídeos e aminoácidos.
(B) simplicidade molecular, como água, sais minerais e gás oxigênio.
(C) grande complexidade molecular, como água, sais minerais e gás oxigênio.
(D) simplicidade molecular, como glicídios, lipídeos e aminoácidos.
(E) facilidade de ingestão e absorção, como as vitaminas.

3_ São exemplos de glicídios as seguintes moléculas:
(A) ácidos graxos, glicerol, peptídeos, HDL, LDL, VLDL e quilomicrons.
(B) quitina, glicose, ribose, maltose, sacarose, lactose, amido, celulose e glicogênio.
(C) proteínas, aminoácidos, peptídeos e vitaminas.
(D) água, sais minerais e gás oxigênio.
(E) carboidratos, gorduras e óleos.

4_ As funções dos lipídeos são:
(A) fornecer energia na ausência de proteínas.
(B) defender o organismo contra microrganismos.
(C) produzir anticorpo contra bactérias e agentes patogênicos.
(D) substituir espaços no organismo por energia pura e irradiante.
(E) reserva energética, proteção contra choque, isolante térmico e proteção mecânica.

5_ Os aminoácidos orgânicos podem constituir:
(A) com até 80 unidades os carboidratos e acima de 100 unidades as gorduras.
(B) com até 80 unidades as proteínas e acima de 100 unidades os sais minerais.
(C) com até 80 unidades os peptídeos e acima de 100 unidades as proteínas.
(D) com até 80 unidades os lipídeos e acima de 100 unidades as gorduras.
(E) com até 80 unidades os sais minerais e acima de 100 unidades os peptídeos.

Respostas das questões objetivas: 1-D; 2-A; 3-B; 4-E; 5-C.

Atenção as questões descritivas deverão ser respondidas no verso.

6_ Qual a função da água nos humanos? E qual a concentração média de água nos mamíferos?
Controle térmico (através da sudação ato de suar diminuindo a temperatura corpórea por “roubo” de calor, causado pela água que o carrega); Hidratação (quantidade mínima necessária de água corpórea que mantêm as condições de reações fisiológicas); Transporte e reações iônicas (a água transporta todos os íons químicos para reações, sendo assim, onde houver movimento de água, também, há movimento de sais minerais).
Concentração média de água nos mamíferos é de aproximadamente 70%.

7_ Qual é o “papel” dos sais minerais?
Equilíbrio osmótico (manter os valores de água tanto internamente como externamente da célula através de íons de sódio e potássio entre outros);
Estruturação (como fosfatos [PO43-] no DNA, ferro [Fe2+] na hemoglobina, Magnésio [Mg3+] na clorofila, cálcio [Ca2+] nos ossos, etc.);
Enzimática (como o ácido clorídrico [HCl] produzidos por células parietais da mucosa gástrica para formação da pepsina);
Fisiológica (como os íons de sódio [Na+], potássio [K+], cálcio [Ca2+] e cloro [Cl-] nos impulsos nervosos e ativação muscular).

8_ Qual o saldo de ATP em células com mitocôndrias? E qual o saldo nas células sem mitocôndrias?
38 ATP’s (produção de 40 ATP’s consumindo 2 ATP’s).
2 ATP’s (produção de 4 ATP’s e consumindo 2 ATP’s).

9_ Porque alimentos ricos em açúcares tendem a engordar? Explique.
Os açúcares são moléculas compostas por uma pequena quantidade de H+, O2+ e C4+, diferenciando dos lipídeos (óleos e gorduras) somente pela quantidade, ou seja, os lipídeos são moléculas de grande quantidade de H+, O2+ e C4+, logo as moléculas de açúcares se reorganizam em grandes moléculas de lipídeos, estas, por sua vez, são depositadas em adipócitos (células especializadas em armazenamento de gorduras).

10_ Qual a diferença entre aminoácidos, peptídeos e proteínas?
Tratando-se de aminoácidos orgânicos temos:
Aminoácido – uma unidade (ou simplesmente um monômero) molecular que apresenta um grupo carboxila (ácido carboxílico) e um grupo amina, ambos ligados a um carbono quiral (carbono com 4 radicais diferentes H2N-HC-[R]-COOH).
Peptídeos – são conjuntos de 2 até 80 aminoácidos.
Proteínas – são conjuntos com mais de 100 aminoácidos.

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